Referent*innentreffen der Medizinischen Fakultäten 2024

Herzlich Willkommen an der Ostsee!

18. - 20. September 2024, Rostock und Warnemünde

Wir freuen uns Sie in diesem Jahr zum "Referent*innentreffen der Medizinischen Fakultäten" in Rostock an der Ostsee begrüßen zu dürfen. Ein vielfältiges Programm an Vorträgen und Netzwerkaktivitäten erwartet Sie 2024 in Rostock/Warnemünde.

Vorläufiges Programm

Mittwoch, 18. September 2024

• 16:00 Uhr: Treffpunkt Innenstadt
  • 16:30 Uhr - 18:00 Uhr: Stadtführung
    • Gruppe1: Medizinhistorische Stadtführung (max. 35)
    • Gruppe 2: Rostocker Innenstadtführung (max. 30)
  • 18:30 Uhr: Abendessen - Al Porto, Am Strande 3, 18055 Rostock (Buffet, Selbstzahler)

Donnerstag, 19. September 2024

• 10:30 Uhr: Begrüßung
  • 10:45 Uhr: Vorstellung UMR
    Prof. Dr. med. Bernd Krause, Prodekan für Haushalt, Planung und Struktur (stellvertretender Dekan, UMR)
  • 11:00 Uhr: Vorstellungsrunde (inkl. Forschungsinformationssystem am eigenen Standort)
  • 12:30 Uhr: Präsentation FIS Greifswald
    Daniel Fredrich (Institut für Community Medicine / Abt. Versorgungsepidemiologie und Community Health, Universität Greifswald)
  • 12:45 Uhr: Mittagspause
  • 13:30 Uhr: Ein Plädoyer für den Tierschutz
    Prof. Dr. med. Brigitte Vollmar (Direktorin Rudolf-Zenker-Institut für Experimentelle Chirurgie - UMR, Vorsitzende DFG Senatskommission für tierexperimentelle Forschung)
  • 14:00 Uhr: Neues aus dem NUM
    Ralf Heyder (Leiter Koordinierungsstelle, Netzwerk Universitätsmedizin)
  • 15:15 Uhr: Bootsfahrt nach Warnemünde (Blaue Flotte, Selbstzahler)
  • 16:45 Uhr: Strand
  • 18:30 Uhr: Abendessen - Restaurant Carls, Mühlenstraße 28, 18119 Rostock (Menü, Getränke Selbstzahler)

Freitag, 20. September 2024

• 09:15 Uhr: Seelenarbeit im Sozialismus
    Prof. Dr. med. Ekkehardt Kumbier (Leiter Arbeitsbereich Geschichte der Medizin - UMR)
  • 09:45 Uhr: Wissenschaftszeitvertragsgesetz & MFT
    Gitta Gerzmann und Martin Bienengräber (Referentin Dekanat und Referent Prodekanat Forschung - UMR)
    Prof. Dr. med. Matthias Frosch (Dekan der Medizinischen Fakultät der Julius-Maximilians-Universität Würzburg, Präsident MFT)
  • 10:30 Uhr: Networking & Kaffeepause
  • 11:15 Uhr: Nachwuchsförderung an der Universität Rostock
    Virginia Bolowski (wiss. Koordinatorin Neurowissenschaften - UMR)
  • 11:45 Uhr: Ad-hoc Forum
  • 12:15 Uhr: Verabschiedung und Lunch to go

Anmeldung Referententreffen 2024

Angaben zur Person:
Optionen
Rahmenprogramm:
Am 18.04.2024 können Sie entweder an einer medizinhistorischen Stadtführung (max. 35 Teilnehmer) oder einer klassischen Rostocker Innenstadtführung (max. 30 Teilnehmer) teilnehmen. Beide Touren starten und enden zeit- und ortsgleich. Die Zuteilung erfolgt nach Eingang der Anmeldungen.
Nach dem Vortragsprogramm am 19.04. werden wir uns in Warnemünde am Strand und zum Abendessen treffen. Hier können Sie entweder vom Stadthafen aus mit uns gemeinsam auf der Warnow die Fahrt nach Warnemünde per Boot genießen (17 €/Person) oder alternativ vom Hauptbahnhof mit der S-Bahn reisen. Am Abend steht Ihnen eine Auswahl an Vor-, Haupt-und Nachspeise zur Verfügung, die Getränke werden dabei selbst gezahlt.
Submit